这样的好人必须“挺”

来源:农家四季2019-06-26 18:21:13

(记者 显辉)今年,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织评选表彰第七届全国道德模范。我们栏目曾报道的潼关县秦东镇寺角营村乡村医生刘永生荣登第七届全国道德模范候选人名单。

本届评选表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等程序步骤,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范。

刘永生作为潼关县秦东镇寺角营村的乡村医生他扎根基层为乡亲们服务。让穷人富人都能看得起病成为心中不变得初衷,为了让乡亲们花钱少又便捷他自创了一套中西医结合诊疗方法,先后接诊病人近10万人次,出诊近万余次。他义务帮助一位村民四次大病住院东奔西跑去联系并垫付医药费,他义务帮助过一位村民进行康复恢复长达八年;同村谢家兄弟因为制作炮火造成老大老三残疾家庭陷入困境,他不仅帮忙垫付医药费并帮助老二包地买机械种花椒增加收入,帮扶长达30年之久。被刘永生帮扶的人有很多,但他却从不知疲倦,在刘永生事迹的感召下,潼关县800多名医务工作者成立“刘永生志愿者服务队”,长期活跃在全县社区、乡村开展义务诊疗志愿服务,累计开展活动163次,服务群众达7万余人次。他用默默无闻的付出也收获了荣誉,先后荣登“中国好人榜”,荣获陕西省劳动模范、三秦楷模等荣誉称号。

刘永生还说服儿子学医,并且毕业后留在村卫生室。这就是刘永生用真诚和诚心去对待自己的工作,对待每一个需要帮助的人,他用43年的坚守诠释了共产党员扶危济困、乐于助人、无怨无悔的高尚品质,现在第七届全国道德模范也在评选中,如果您被他的事迹所感动就请支持他,让我们一起为秦东好人点赞,为渭南好人点赞。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰

审核:张军涛


编辑:唐蓉