临渭区官道镇:两百多个就业岗位让贫困户用双手来脱贫

来源:农家四季2019-06-21 19:26:38

(记者 显辉)为了稳定和扩大劳动就业,更好的服务用工企业,促进贫困劳动力转移就业,助推脱贫攻坚和乡村振兴,临渭区官道镇近日在镇便民服务大厅门前举行了专场招聘会,镇政府提供的48个公益性岗位及相关企业提供的200多个就业机会,让贫困户通过双手摆脱贫困。来自辖区的22个行政村的贫困户和有就业意愿的群众近三百人到现场寻找适合自己的岗位。

成银定现在在城里帮孩子看孙子,这几天回到老家浇地,一直想在市区找份工作的他一大早就来到招聘会现场把每个展位都仔细转了一遍,希望能找到适合自己的岗位。

记者:叔你刚才来到这里转几家。

官道镇蒲家村村民 成银定:都转了,看着送水的能多下点苦,多能挣点钱。

经过沟通成银定找到一份在市区送水工的工作,这样一来不仅可以看孙子也可以挣钱帮孩子减轻点负担,没想到来到镇里举办的招聘会能找到合适的岗位。和成银定不同的是倪明珠为了方便照顾家里不能外出务工希望能在村子附近找份工作而镇美丽办提供的保洁工作刚好符合自己的需求。

官道镇苏武村村民 倪明珠:什么都要靠自己,靠双手才可以改变,国家有这条件有机会,你不出去找工作,孩子都去打工挣钱了,我丈夫也要找活干,三个人家里就可以慢慢缓解下。

官道镇美丽办主任 高盛琪:咱们今天总共有48个岗位,现在暂时已经应聘了41个,这41个都是咱建档立卡贫困户,咱招聘保洁员就是推动这脱贫攻坚工作,促进帮扶成效。

经过和招工工作人员详细的沟通之后,倪明珠现场与用工方签订协议,马上可以进入试用期,这下一家人一起努力挣钱日子也算有奔头了。据了解,官道镇自脱贫攻坚开展以来通过各种渠道促进贫困群众增收,此次招聘会也是为了进一步帮助辖区贫困群众实现就业增加贫困群众自身造血能力,用自己的双手去奋斗自己的幸福生活。

临渭区官道镇 副镇长 康晓亮:对今年所有拟脱贫户情况进行了排查,通过排查咱发现目前还有好多就业有空白产业有空白户,针对这一现状,咱们镇上对镇上的用功情况进行了摸排,组织这次招聘会,目的就是通过这次招聘会让辖区贫困劳动力都有一份岗位一份收入,确保完成今年全镇脱贫攻坚任务。

经过镇里前期的工作,最终有渭南及本地的19家企业来到现场,为需要就业的群众提供了会计、家政、保安、送水工等技术类生活类岗位200多个。据统计,当天招聘会达成初步就业意向48人次,签订贫困劳动力合同20人。

幸福是需要靠双手去奋斗的,我们看到官道镇和企业联手为贫困户解决就业问题,增强大家脱贫的信心,这一举措让贫困群众脱贫的后劲也更足了。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰

审核:张军涛


编辑:唐蓉