陕西渭南电视台

抢手查找: 渭南

患病后究竟该不该吃药?专家:应"两害相权取其轻"

张宁

最近,一则“女子伤风不就医,喝‘奇特果汁’后离世”的音讯引发热议。音讯中说到,某年青女子患病后,回绝就医,靠喝“奇特果汁”看病,终究不幸身亡。该“奇特果汁”是否真有奇效暂时不管,但患病后不承受医治的行为的确不妥。

据调查,许多人不愿意吃药的原因是忧虑药物的不良反响,有些不法商家借此宣扬“药物无用论”“药物有害论”,声称“人体免疫系统就能对立疾病,无需吃药”。那么,患病后究竟需不需要吃药?怎么看待药物的副效果呢?

患病后究竟该不该吃药?(郗若楠/人民网)

首要,让咱们来了解一下药物看病的机理。在大多数人心中,吃药看病是一件天经地义的工作,但假使深究“吃药为什么能看病”,恐怕很少有人知道其间缘由。对此,上海交通大学隶属第六人民医院药剂科副主任药师张剑萍在承受人民网科普我国采访时指出,“人体自身是一个杂乱的化学反响系统,可以组成、运用、代谢、分化各种化学物质,使得各种反响到达平衡。疾病发作的机理,便是这一连串反响中呈现了失衡的状况。药物进入人体,可以促进、阻断或搅扰人体内部的反响,使失衡的反响‘弃暗投明’,然后到达医治疾病的意图。”

有些不法商家声称,患病后不需要服药,由于人体自身的免疫系统可以“杀死”致病菌,所以疾病是可以“扛过来”的。张剑萍表明,“人体免疫系统是长时间进化构成的,在某种程度内的确可以消除致病菌,这也是有些疾病可以自愈的原因之一。可是,致病菌也是不断变异的,人体免疫系统并不能免疫一切致病菌。举例而言,流感病毒和一般伤风病毒随时都在发作变异,关于新式的变异病毒,免疫系统或许还没有来得及发作对应的抗体,也就没有针对性的反抗才能,从而也就无法消除这些病毒。在这种状况下,就需要凭借药物等医治手法帮忙人体消除致病菌。”

俗话有云:“是药三分毒”。许多不法商家凭借这个概念,夸张宣扬乃至虚伪宣扬药物的副效果,让不少大众视药物如“祸不单行”。那么,怎么看待药物的副效果呢?“药物的副效果是指运用医治量的药物后呈现的医治意图以外的药理效果。简而言之,一种药物一般都有多方面效果 ,既有医治疾病的效果,也会发作一些其它效果,从这个视点来说,任何药物都有不同程度的副效果。但咱们必定要对药物副效果有一个清醒的知道,不用过于惊惧。”张剑萍介绍:

1.每种药物的副效果在其阐明书上都有具体阐明,一般分为常见副效果和稀有副效果,常见副效果包含头晕、胃口减退等,这些副效果一般会在数日内消失,且发作率并不高;稀有副效果则首要发作于一些特别人群中。医生在开药时会将服药的相关注意事项奉告患者。

2.与药物的副效果比较,疾病给人体带来的损害一般更大、更严峻,所以患者应该“两害相权取其轻”,遵循医嘱服药。

3.药物的副效果一般不是必定发作的,也未必会在一切人身上发作。

4.跟着医疗技能的前进,大部分药物的副效果将会越来越少。

此外,“吃药后呈现不良反响的状况未必都是由药物自身的副效果引起的。”张剑萍提示,“举例而言,在合格药物的惯例运用中,假如运用方法、运用剂量不妥,患者也或许呈现不良反响。因而,患者在吃药时必定要谨遵医嘱,切勿自行改变用药方法、调整用药剂量等。”

上海交通大学隶属第六人民医院药剂科副主任药师张剑萍

受访专家:上海交通大学隶属第六人民医院药剂科副主任药师、“达医晓护”6e药师杂志主编张剑萍

帮忙审阅:我国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬



我来回复

已有0人谈论,0人参加
登陆(请登录讲话,并恪守相关规定)
其他回复