指尖话神奇 走进富平陶艺村(一)

来源:《走进渭南》栏目2019-06-20 20:21:40

说起陶艺,在所有人脑海中最先想到的应该是各种瓶瓶罐罐之类的陶质器皿了,因为其本身精致的外观,生活中随处可见的实用价值,受到了大家的青睐,从古至今无论是将相王侯还是平民百姓,都与陶器有着千丝万缕的联系,今天就让我们一起走进富平陶艺村,去感受指尖上的神奇艺术。

富平陶艺村生态文化旅游景区位于富平县乔山路1号,占地面积一千余亩。是目前国内首家以陶艺为主题集国际陶艺文化交流、国际陶艺作品展览、陶艺产品的生产与销售、玩泥体验、餐饮住宿、科研教学等于一体的一个多元化国际陶文化旅游景区,通过特色文化旅游项目,助推陶艺文化的传承和发展,让陶艺村成为享誉中外的陶艺旅游目的地,这里不仅可以亲眼目睹艺术家们的创作过程,感受艺术家的创作精神,更能见证艺术作品的魅力,七座造型独特的陶艺博物馆位于景区的西北部,是目前国际上规模最大,收藏作品最多的现代陶艺博物馆,几千件风格迥异的作品是不同文化的交融,更是跨国友谊的体现。

主馆是一座综合性的展馆,远远望去就像是一个巨大的古陶瓷窑炉和两个倒放在地上的陶瓷瓶,寓意深刻,造型别致,长长的展厅如同隧道窑或者龙窑,好像走进了时光隧道一样,别有一番震撼的美感,四个风格各异的展区,41个国家253位国内外陶艺家的作品让人目不暇接,随后在工作人员的引导下我们来到了另一个展馆,北欧馆。

北欧馆外观不同于其它展馆,方形的建筑,由一面高大的玻璃幕墙以流线形的效果装饰,使原本单一的造型又多了些时代元素,整体简洁、明快,内部的拱形结构与外部的方形结构更是形成了一种刚柔之美,这里让我们领略到北欧文化与中国文化的碰撞融合,为中国和北欧地区的陶艺文化交流搭建起了宽敞的平台,面对如此多的精美艺术品,面对如此多的视觉和精神大餐,我们参观的脚步根本停不下来。

眼前这些来自欧洲的艺术作品,使富乐国际陶艺博物馆群的收藏扩大到一个新的范围,体现了陶艺村的对外开放也蕴含着陶艺村已具备整合国际陶艺文化资源的能力和方法,不仅如此,这里就像是让大家放眼世界的窗口,来自不同地区不同国家的精美艺术品更是让人眼花缭乱。

法国馆馆存放着法国当代30位著名陶艺家前来驻村创作,利用当地材料和工艺技术,以现代观念与手法创作的不同风格的作品,促进了中法两国间陶艺文化的交流和发展,增强了两国间陶艺家的友好交往和互动,在这样的环境中,让游客感知到的不仅仅是一个陶艺村的魅力,更像是一次足不出户的环游世界。

美国馆是美洲馆的一部分,这里还陈列着加拿大和南美等国家的陶艺作品,在这座高大宏伟的建筑,诸多精美的艺术作品让人惊叹不已,除此外富乐国际陶艺博物馆群当中还有澳新馆和圆馆等多个展馆,是目前国际上规模最大,收藏作品最多的现代陶艺博物馆群,整个博物馆群的建设,有力的推动了当今陶艺事业的发展,促进了国内外陶艺家的互动,陶艺资讯的交流。

独特的建筑,简约质朴,风格迥异,富平陶艺村的每一座展馆本身就是一个特别的陶艺作品,不仅迎合了陶艺村浓浓的“陶艺文化”氛围,更彰显了陶艺的神奇魅力,那么,陶艺作品到底是怎么制作出来的,需要经历哪些制作工艺?在下期节目中我们将带你感受。



来源:渭南广播电视台《走进渭南》栏目

编辑:李翠

审核:赵琳

终审:梁博


编辑:李翠