华夏金城 乐游东山(二)

来源:《走进渭南》栏目2019-06-18 18:47:58

赏黄河美景,听神话传说,走进历史长廊,体味山水人文,在上期节目中,我们带大家走进潼关东山景区,体验了适合休闲度假的女娲温泉酒店,那在今天我们继续畅游东山,看看又会有哪些值得去的好地方。

 进入东山景区,映入眼帘的是女娲雕像,整个雕像高18.8米,女娲手捧婴儿面向黄河,寓意着力量、庇护、生命和未来。作为创始女神,整个雕像气势唯美,在设计中并没有基座,雕像与大地浑然一体,充分显现了女娲作为大地之母的慈爱。

听完了美丽的神话传说,我们来到了十二生肖广场,这里采用圆形对称布局的设计形式,十二生肖石刻像矗立于坛的十二个方位。整体布局为九宫八卦阵,二十四节气的巧妙运用为其增添了许多神秘色彩,年轻人关心的姻缘相配也可在此一探究竟。

唐代著名诗人李白曾用“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的千古名句,来描写黄河水好似从天上奔腾而来,汇入大海的壮观景象。

所谓百闻不如一见,今天我们登上潼关的山河一览楼,来一赏黄河滚滚东流的雄伟磅礴。山河一览楼按照1:1的比例对古潼关西门进行复原建设,是东山景区的标志性建筑,也是潼关关隘文化的象征和代表。远远眺望,整座城楼雄伟高大、庄严复古,可见巍巍雄关的浩然气势,这里也是潼关八景之一“谯楼晚照”的最佳观赏点。

站在三层观光平台上登楼远眺,能够一览整个景区的全貌,领略三河交汇的壮美,极目远眺尽收黄河金三角的美丽景色。  望着浩浩荡荡长流不息的黄河水从眼前掠过,使人心潮澎湃,胸怀激荡。

同时这座复原了明清时期潼关古城建筑风貌的山河一览楼也是潼关县的博物馆,2018年9月,潼关博物馆正式对外开放。目前,在陕西省的县级博物馆之中,潼关博物馆的面积最大、文物最多、展览最丰富。潼关博物馆的内部分为上、下四层,依次以历史人文、自然地理、社情民俗、经济发展为主题,展示了潼关的山水自然之美和历史文化积淀等基本情况,成为大家了解潼关县的一个重要窗口。走进博物馆的大厅,以“铁马雄关”为主题的大型雕塑赫然呈现在眼前,一人身着戎装,骑在战马之上,大有“一夫当关万夫莫开”的豪气。博物馆第一层为“千古潼关地灵人杰——历史文明厅”,通过主题雕塑,再现了明清时期潼关古城的辉煌盛世。

第二层是“气吞山河铁马雄关——关隘文化厅”,除了大量的展板和文物之外,还通过CAVE空间技术,用曹操战马超、哥舒翰兵败潼关、李自成大战南塬和解放潼关四个影片,营造出气吞万里如虎的景象。

第三层是“漕运商贸民俗工艺——水运民俗厅”,在这里可以领略黄河漕运码头的繁忙景象,兴修水利,开创漕运,架桥梁建渡口,使天堑变通途,潼关人用智慧和诚信塑造属于自己商号的传奇。同时,从黄河老腔,到潼关肉夹馍,丰富的非物质文化遗产成为这里宝贵的财富。

第四层为“华夏金城富美潼关——美好金城厅”,为观众提供了一个了解潼关当前发展和未来规划的窗口和平台。

潼关博物馆内由历史人文、自然地理、社情民俗、经济发展这四大部分经纬交织,共同组成一幅“印象潼关”壮丽画卷。通过一张张历史图片和一个个实物,我们似乎看到了一个历史悠久、文化深厚的千年古关,更看到了一个充满光明和未来的美丽新潼关。


来源:渭南广播电视台《走进渭南》栏目

编辑:李翠

审核:赵琳

终审:梁博


编辑:李翠