陕西省婚姻登记率接连三年递减 成婚本钱高成主因

来历:三秦都市报2018-08-16 11:55:34

民政部发布的《2017年社会服务开展计算公报》显现,上一年,各级民政部门和婚姻登记组织共依法办理成婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%。我省情况如何?昨日来自省民政厅的数据显现,2017年,全省成婚登记303562对,比2016年削减10.8%。近三年来,成婚登记人数呈下降趋势。

近三年 我省婚姻登记率下降

记者从省民政厅了解到,近三年来,我省的婚姻登记率有所下降。2015年,全省成婚登记366212对,2016年,全省成婚登记341877对,2017年,全省成婚登记303562对,比2016年削减10.8%。意味着均匀每天有832对成婚。2018年1月—7月,全省成婚登记175230对。

在全省居民成婚登记中,2016年,男性均匀成婚登记年纪30.4岁、女人28.6岁,2017年,男性均匀成婚登记年纪30.6岁、女人28.8岁,与上年同期相比,均晚了0.2岁。

不安靖性 成婚本钱高成主因

为什么越来越多的年轻人回绝走进婚姻殿堂呢?陕西天语婚姻家庭服务中心主任陈凤山表明,一个原因是流动性。城市化进程的推动和不断开展的经济也在必定程度上影响了今世年轻人的婚姻挑选。很多人口涌入城市,在带动经济开展的一起,也推高了日子本钱,加重了市场竞争。二是不安靖性。其间一个便是心里的不安靖,当看到外界婚姻的负面音讯,让人们感到了婚姻的不确定性。加上近年来居高不下的离婚率,也让不少人产生了恐婚的心思,这些都影响着人们关于婚姻的挑选。还有一个原因,现在的年轻人成婚关于物质的要求更高了,不只要有房、有车,乃至还要有丰盛的彩礼,能够说一个人成婚要举全家之力,这种压力让不少人对婚姻望而生畏。此外,现在年轻人的生长时刻越来越长,受教育的时刻越来越长,走上社会工作继而成婚的年纪就相应推后了。

陈凤山主张,每个年轻人要建立正确的爱情观、婚姻观,对婚姻有了正确的知道,才能够顺畅地走进婚姻殿堂。“男大当婚、女大当嫁”就说明人在适宜的年纪就要做适宜的工作,工作和日子应该两不误。年轻人要正视婚姻,要有正确的婚姻观。从心思层面来讲,很多人看到了周围的人婚姻不幸,因而对婚姻损失决心,还有一些不敢走进婚姻殿堂的人是因为爱情时受过伤有了心思暗影,这个就需要个人活跃学习和生长,必要的时分能够向婚姻咨询师寻求协助。

本报记者王嘉



修改:张宁