【渭河•体艺风采】清明,哀思最美的你!——渭河小学“红领巾大讲堂”之清明祭奠英烈教育活动报道

来源:渭河小学2019-04-03 19:34:07

又是一年青草绿

又是一年清明时

我们享受着阳光

是因为有人替我们将黑暗挡在了身后

每一个牺牲都应该被铭记

今天,让我们一起祭奠英烈

清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承先烈遗志,弘扬民族精神,2019年4月1日,渭河小学紧紧抓住这个对学生进行革命传统教育和中华传统美德教育的极好时机,开展了以“清明,哀思最美的你!”为主题的清明节教育活动。渭河小学李福利校长及副校级领导参加活动,与同学们共同追怀革命历史、寄托哀思之情。

本次红领巾大讲堂“清明,哀思最美的你!”主题教育活动,由渭河小学大队辅导员闫小娟老师主讲。通过“清明节知识知多少”现场问答,让学生们了解有关“清明节来历”“清明节习俗”“清明节气时间”等内容,让学生们懂得这是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远的一种文化传统节日。

埋骨何须桑梓地,青山处处埋忠良。年年清明,今又清明。慎终追远、崇功报德,心香一瓣祭英烈!在“追思最美的你”环节活动中,通过视频《岁月静好,如你所愿》宣传片,一个个英烈从同学们眼前掠过,飞行员张超、余旭、维和官兵申亮亮、杨树鹏、缉毒警察杨军刚、抗洪战士刘景泰、消防战士朱军军、扫雷战士程俊辉、武警战士刘质宏。英雄们甘于奉献,不怕流血甚至牺牲,在祖国最需要的时刻,他们献出了年轻而又宝贵的生命。当再次面对英雄们的时候,同学们脸上挂满了泪水,满含敬意,水韵厅上空凝重。他们是我们伟大民族、民族精神的脊梁。今日,让我们一起缅怀先烈,抚今追昔……

这江山繁盛,这岁月静好,皆如您所愿!阳光下的那些笑容,终将被影像记录。抚今追昔寄哀思,英魂永驻天地间。在少队辅导员闫小娟老师的提议下,全体师生庄严肃立,心潮澎湃、寄托哀思,为英雄先烈们默哀,以表达敬仰之情。

通过本次“清明,哀思最美的你!”主题教育活动,培养了学生的爱国主义情怀,激发了强烈的爱国热情,同时引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,珍惜幸福生活。同学们纷纷表示,要牢记历史,继承中华民族的优良传统,努力学习、奋发向上,为祖国的发展添砖加瓦,贡献自己的力量。

(来源:临渭区渭河小学)

编辑:郑洋

初审:袁金芬

终审:李亚敏

编辑:李敏